加入收藏| 设为首页
新闻中心

全市蔬菜化肥减量增效和全生物降解膜技术培训成功举办

2021-07-19    

      为进一步推动化肥减量增效在我市蔬菜产业的应用,有效更新蔬菜用肥用药用膜等方面的技术措施,7月15日,湖州市农业科技发展中心联合浙江大学湖州市蔬菜产业联盟,成果举办全市蔬菜化肥减量增效和全生物降解地膜技术培训。市区(县)蔬菜技术干部,蔬菜重点园区负责人、蔬菜种植大户共50多人参加了培训。
      培训特别邀请浙江省农业科学院环境资源与土壤肥料研究所所长马军伟研究员就“蔬菜化肥减量增效关键技术”作专题讲座。马老师介绍了国内外施肥技术的现状与趋势,讲解了我省蔬菜主要作物的营养需肥特点,明确了化肥减量增效的关键施肥技术,提出了菜地典型障碍因子及防控措施。讲座从理论到实践,再到设施装备应用进行了系统的讲解,对推进我市大棚蔬菜土壤障碍科学治理和蔬菜化肥减量增效技术的应用发挥了积极的作用。
      此外,培训特别邀请了浙江省农业技术推广中心胡美华推广研究员就“全生物降解地膜推广应用情况与关键技术”作了专题讲座。胡老师系统讲解了全生物降解地膜的品种类型、性能特点、可应用的作物种类、重点模式和配套技术措施,以及推广应用全生物降解地膜的主要制约因素和下一步的对策措施,使大家比较全面地了解了全生物降解地膜的基本情况、应用效果、存在的问题和未来发展的方向,对我市更快更好科学应用全生物降解地膜、减少“白色污染”具有现实意义。
      讲座结束后,两位老师与参会代表进行了深入友好的互动交流,共同探讨解决蔬菜生产存在的各种问题,为本次培训划上一个圆满的句号。