加入收藏| 设为首页
科研动态

市蔬菜技术专家赴三县两区开展“三服务”活动

2021-07-12    

      为深入贯彻“三联三送三落实”活动精神,有效开展蔬菜技术下乡和生产服务指导,保障夏季蔬菜市场稳定,7月上旬,湖州市农业科技发展中心联合浙江大学湖州市蔬菜产业联盟,组织蔬菜生产技术服务组,赴吴兴、南浔、安吉等地开展“三服务”活动,相关区县农技人员陪同指导。
       7月7日,服务组首先赴吴兴伟祥生态农业发展有限公司、金农生态农业发展有限公司、埭溪强瑞农场、妙西玉宝家庭农场等蔬菜生产基地,查看了蔬菜生产现场,并与生产主体交流了今年黄瓜、樱桃番茄、茭白、青菜、西瓜等蔬菜瓜果的生产情况。其中,伟祥生态农业的大棚蔬菜瓜果生产水平较以前有了很大的提高,西瓜产品获得省精品西瓜评选银奖、樱桃番茄产品获得省精品番茄评选金奖;强瑞农场去年秋茭产量达到1400公斤/亩,今年夏茭产量达到2800公斤/亩,茭白产量和效益均达到较高水平。此外,服务组还向主体介绍浙蒲9号、浙茭7号等优良新品种的应用情况,帮助主体选择适宜品种。
      7月8日,服务组赴南浔渔达果蔬专业合作社、源生泰果蔬专业合作社、康源生态农业专业合作社、练市鼎鑫农业专业合作社、浙江本道农业有限公司、庆丰园家庭农场、区果蔬科技孵化园等蔬菜瓜果生产基地,查看了秋季蔬菜育苗蔬菜生产现场。服务组针对省蔬菜产业技术团队项目提出相关技术措施,讨论交流了7-8月份高温天气进行大棚闷棚和菜稻轮作等大棚蔬菜连作障碍治理等工作,为主体答疑解惑。
      7月9日,服务组赴明康汇生态农业集团安吉种植有限公司、地铺街道垅坝村一山一水雾培蔬菜基地、牟氏果蔬专业合作社、七彩灵峰农业发展有限公司等蔬菜生产基地,查看了蔬菜生产现场,讨论交流了蔬菜数据化管理技术、茄子剪枝再生技术、水肥一体化技术等,指导主体在保障蔬菜产量品质的基础上,持续开展化肥减量增效。