加入收藏| 设为首页
本院动态

市农科院赴南浔区开展小麦与早稻生长情况调研

2024-05-20

近日,市农科院副院长沈卫新带队深入南浔区粮食生产一线,针对小麦和早稻的生长情况以及相关农业技术进行了全面的调研。

此次调研主要集中在瑞乡家庭农场种植的小麦,包括扬麦39和扬麦33等品种。调研组详细察看了小麦的长势,并重点关注赤霉病的防治情况。赤霉病是影响小麦产量和质量的重要病害,当前正值小麦扬花后期,防控工作显得尤为关键。沈卫新与种植户进行了深入交流,了解当前的种植面积、种植品种、病虫害防治措施及农机服务情况,同时与农业专家讨论了农业技术推广和田间管理的专业技术问题。

调研组随后前往南浔区浔稻农业生态有限公司,调研早稻生产情况和稻虾轮作模式。稻虾轮作是一种创新的农业模式,通过在同一块地里轮流种植水稻和养殖小龙虾,以达到生态、经济双赢的效果。在该公司,调研组详细了解了当前的早稻生产状况、小龙虾的生产情况以及市场行情。

通过这次现场调研,农科院将进一步汇总和分析数据,坚持问题导向,不断拓宽农民增收渠道,全力保障粮食安全和农业绿色发展。