当前位置: 首页
>湖州农讯 >工作动态

做好防汛防台风工作 全力保障农业生产安全

    来源:南浔区农业农村局
  • 发布日期: 2021-09-15
  • 字号:[ ]

9月13日上午,区农业农村局派出5个防台工作指导组,冒雨赴防汛一线,查看低洼地块田间积水、设施大棚安全等情况。

近日,台风“灿都”(超强台风级)逐渐逼近,将对我区产生明显风雨影响。区农业农村部门把防汛减灾作为当前农业生产的首要任务,时刻关注台风动向,集中人员力量开展全方位、多层次防台隐患排查,组织农民群众抓紧加固设施大棚和畜禽圈舍,清理疏通田间沟渠和畜禽场排水系统,全力保障农业生产安全。

台风来临前,设施加固是关键。位于和孚镇民当村南浔赟杰家庭农场大棚内,区农业农村局防台小组正协助农场主加固大棚、加立支柱。“非常感谢区农业农村局能来帮忙指导工作。每个大棚我们都会拉12至16根绳子来加固,增强大棚抗击风雨的能力,尽量减少农业损失”该农场主莫建荣说。

眼下正是葡萄的盛产期,为了应对台风“灿都”,保障葡萄市场的供需稳定,我区的不少果园种植户不得不全力抢收,并排查果园内的各种潜在隐患。

位于和孚镇蔡海华家庭农场内,果农紧罗密布地抢收葡萄,一筐一筐葡萄正等着装箱存储。“降雨会影响葡萄的甜度,目前有大棚的遮挡,雨水对葡萄的影响较小,为了保障农户的收益,建议基地组织工人抢收已经成熟的葡萄。同时,要挖深沟渠,备好应急排水设备,保障基地安全生产。”区农业农村局相关负责人表示。

接下来,区农业农村局将持续开展指导服务工作,指导做好防台工作,落实有效举措及时排除安全隐患,严阵以待备战台风,全力保障人民群众生命财产安全和农业生产稳定。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统